Actualités
La lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective
En restauration collective, la gestion du gaspillage alimentaire est une préoccupation majeure, souvent réglementée par des normes strictes. Préparer des […]
13 Mai 24 - Le savoir partagé
Les origines de la restauration scolaire !
La restauration scolaire en France est un élément essentiel du système éducatif actuel. Celle-ci permet aux élèves d’accéder à un […]
29 Jan 24 - Le savoir partagé
Votre restaurant : un lieu de vie animé au cœur des saisons
En ce mois d’avril, l’année bat encore son plein dans votre restaurant. Les jours se suivent, mais ne se ressemblent […]
28 Avr 23 - Le savoir partagé
Le menu végétarien en restauration collective : de la théorie à la pratique
Depuis 2019, la loi EGalim a introduit l’obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l’ensemble de la restauration scolaire, […]
28 Fév 23 - Le savoir partagé
L’alimentation des personnes âgées : limiter la perte d’autonomie
Selon une étude de l’Insee, la proportion de personnes âgées dans la population générale en France ne va pas cesser […]
28 Nov 22 - Le savoir partagé
Comment mettre en place de la formation en restauration collective ?
Parmi les outils mis à disposition des actifs pour se développer professionnellement, la formation a une place de choix. En […]
28 Oct 22 - Le savoir partagé
La gestion des repas en structure d’accueil de la petite enfance
En France, le nombre d’enfants de moins de trois ans est estimé à près de 2,8 millions. L’Observatoire national de […]
30 Sep 22 - Le savoir partagé
La cantine scolaire : un lieu de vie et d’apprentissage
Lors d’un rapport publié en juillet 2017, le Conseil National de l’Alimentation (CNA) s’est penché sur les enjeux de la […]
18 Mai 22 - Le savoir partagé
La pause déjeuner : un temps fort dans la journée des enfants
Le Conseil national d’évaluation du système scolaire (CNESCO) écrivait dans un rapport publié fin 2017 : « Des recherches nous […]
21 Mar 22 - Le savoir partagé
Décryptage : Réglementation et hygiène alimentaire en restauration collective
Le GEMRCN, un guide pratique en matière de qualité nutritionnelle De quoi s’agit-il ? Le GEMRCN, “Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition” est, depuis 1999, […]
8 Fév 22 - Le savoir partagé
Idées Innovantes pour vos repas de fin d’année
La cuisine, ancrée dans notre culture et patrimoine français, ne cesse de se renouveler d’année en année. Les besoins des […]
7 Déc 21 - Le savoir partagé
EHPAD : Assurer une restauration saine et adaptée aux personnes âgées
Les Ehpad accueillent chaque année en France des milliers de nouveaux résidents âgés voire très âgés et de profils divers. […]
8 Nov 21 - Le savoir partagé
Pourquoi proposer des formations professionnelles à ses collaborateurs ?
Depuis la mise en place de la réforme du 05 septembre 2018 sur la loi Avenir Professionnel, tout employeur a […]
13 Oct 21 - Le savoir partagé
Loi EGalim et restauration scolaire : on vous accompagne pas-à-pas
Au 1er janvier 2022, toutes les cantines scolaires seront dans l’obligation de proposer dans leurs menus 50% de produits labellisés, […]
17 Sep 21 - Le savoir partagé
Lancement du nouveau site internet le Savoir Partagé
Bienvenue sur notre nouveau site internet entièrement dédié à la formation continue ! Moderne, simple et accessible, notre site web […]
16 Sep 21 - Le savoir partagé