L’équipe

L’organisme de formation dispose d’une équipe de 20 formateurs, tous salariés de l’entreprise RESTORIA. Ils ont une expérience de la formation continue auprès des salariés travaillant en restauration, chez nos clients ou dans d’autres structures. 

portrait homme souriant, responsable du Savoir Partagé.
Yannick – Responsable du Savoir Partagé

Responsable en charcuterie traiteur, chef gérant en restauration collective, enseignant technique, formateur métier, et aujourd’hui responsable d’organisme de formation Le Savoir Partagé, mes diverses expériences m’ont permis d’acquérir l’expertise nécessaire pour le développement des compétences de vos collaborateurs. En veille permanente sur l’évolution des métiers de la restauration, et à l’écoute des demandes spécifiques des clients, j’ai a à cœur de développer des formations innovantes.

« En formation, j’ai toujours mon ustensile indispensable, la petite cuillère ! Pour goûter…car avec les doigts, on n’a pas le droit ! »

Portrait femme blonde, souriante à lunettes, coordinatrice de formation.
Marine – Coordinatrice de formation Le Savoir Partagé

Pendant 7 ans, j’ai été formatrice dans un organisme de formation. Mon domaine d’intervention couvre le champs de la communication. Formée au co-développement et à de nombreux outils collaboratifs, c’est avec plaisir et enthousiasme que je transmet ses connaissances dans ces domaines.

Je suis également, à vos côtés pour développer les performances de vos équipes. Identifier vos besoins, construire une formation sur mesure adaptée à vos collaborateurs tel est mon rôle en tant que coordinatrice de formation.

« Mon outil indispensable en formation : Une balle ! et oui comme sérieux ne veut pas dire morose, j’ai toujours une idée de jeux pour redonner de l’énergie. »

Sébastien – Référent intégration formation

Je mets à votre disposition toute mon expérience variée du service et de la cuisine. Pendant plus de douze ans, j’ai exercé la fonction de chef gérant en Restauration collective, en entreprises, dans des hôpitaux, ou en cliniques. Ensuite, j’ai quitté ma toque de cuisinier pour assurer le suivi clientèle d’une vingtaine de restaurants.

Depuis 2014 je suis formateur métier en Cuisine. J’accompagne les collaborateurs dans leur bonne organisation de restaurant aussi bien au niveau de la production, du service que de la gestion des coûts matières premières. Depuis septembre 2023, j’ai adopté une nouvelle toque, celle de référent intégration formation. J’accompagne les nouveaux collaborateurs dans leur prise de poste. J’associe une pédagogie active à ma passion pour la cuisine responsable. 

« Si je devais me définir en quelques mots je dirai que je suis enthousiaste et que je partage avec plaisir mes astuces et techniques de cuisine issues de mon grimoire de recettes ! »

Annemarie – Assistante administrative et commerciale

Après un parcours varié, où j’ai notamment travaillé pendant 25 ans comme traductrice à domicile, j’ai changé avec grand plaisir cet univers de travail « virtuel » pour du réel en intégrant Le Savoir partagé en tant qu’assistante administrative et commerciale en janvier 2024.

La flexibilité, le sens de l’accueil et l’envie de toujours offrir une expérience client optimale sont des qualités que j’ai développées pendant ma période freelance et que je souhaite transposer dans ma fonction d’assistante commerciale et administrative. 

« L’outil indispensable pour la prospection : le sourire, car il parait que ça s’entend au téléphone ! »

Nos formateurs

Pierre-Jean – Responsable de restaurant

« Les herbes aromatiques sont une des choses que j’inclus toujours dans mes préparations. Et puis pour cuisiner, toujours mon éminceur ainsi que mon fusil pour l’aiguiser…. L’un ne va pas sans l’autre ! »

Chef gérant souriant en cuisine en restauration collective.
Cédric – Chef Gérant

« Même si ma mission, est parfois de bousculer les pratiques des équipes en cuisines, j’interviens toujours avec le sourire et convivialité. »

Portrait d'un chef de partie pâtisserie en restauration collective.
Eric – Chef de partie pâtisserie

« Selon moi la formation rime avec action !  Rien de mieux que de pratiquer pour s’approprier les techniques du pâtissier. »

Olivier – Chef gérant

« Pendant la formation, le formateur se doit d’être disponible et à l’écoute des participants : il s’agit d’un moment de partage ! »

Wilfried – Chef gérant

« Les qualités indispensables d’un bon formateur ? Je dirais, l’écoute et également l’empathie. »

Stéphanie – Responsable Sécurité alimentaire

« Toujours munie de mon paperboard pour faire des formations un moment convivial et participatif ! Je souhaite faire de mes formations un moment convivial et participatif. »

Mélanie – Animatrice HQSE

« Mes outils indispensables pour une formation : ce sont les jeux ! Rien de tel pour approfondir les différents thèmes abordés avec un peu de légèreté. »

Mégane – Animatrice HQSE

« En formation, j’ai toujours ma balle en forme de microbe pour introduire la théorie et dynamiser le groupe. »

Portrait d'un animateur HQSE
Matthieu – Animateur HQSE

« Mon outil indispensable pour une formation ce sont mes stabilos multicouleurs ! Rien de tel pour mettre en avant les idées et les réflexions de façon participative et animée ! »

Portrait d'un animateur HQSE
Gautier – Animateur HQSE

« Un de mes outils favoris et à mon sens indispensable : un paper board, pour faire participer mon public et rendre la formation dynamique ! »

Orlane – Animatrice HQSE

« J’aime agrémenter mes formations de jeux et d’exercices afin de favoriser ces échanges et de rythmer les formations. »

Charlotte – Animatrice HQSE

« D’ailleurs mon outil indispensable en formation : des post-it ! Rien de tel pour animer une formation et introduire la théorie. »

Coraline – Diététicienne

« Je vous prouverai qu‘avec le sourire et la bonne humeur, on peut apprendre et échanger autour d’un moment convivial ! »

Portrait d'une diététicienne souriante
Marine – Diététicienne

« Pour aiguiser l’appétit, le visuel dans notre assiette est important. C’est pourquoi je viens toujours en formation avec mes feutres de couleurs, indispensables en diététique ! »

portrait d'une diététicienne du Savoir Partagé
Corinne – Diététicienne

« Ma devise en tant que formateur : la bonne humeur pour que la formation soit un agréable moment de partage d’expériences. »

Portrait d'une diététicienne
Sylvie – Diététicienne

« Toujours munie de mes stabilos de couleur, c’est avec créativité, dynamisme et joie que j’anime mes formations Diététique. »

Solène – Diététicienne

« En formation, je mets les bouchées doubles pour satisfaire mes stagiaires ! »