Votre restaurant : un lieu de vie animé au cœur des saisons



28 Avr 23 - Le savoir partagé

En ce mois d’avril, l’année bat encore son plein dans votre restaurant. Les jours se suivent, mais ne se ressemblent pas. Le changement de mois et de saisons accompagne également le changement dans les assiettes. Les produits d’hiver se sont progressivement retirés de vos recettes pour laisser leur place à ceux du printemps. L’occasion de découvrir et redécouvrir de délicieuses recettes de saison, laissées de côté ces derniers mois, dans l’attente de pouvoir les cuisiner à nouveau. 

De la même manière, les fêtes calendaires se succèdent elles aussi tout au long de l’année. On les fête bien souvent en famille, cependant avez-vous pensé à faire régner l’esprit des fêtes calendaires dans votre restaurant ?

Le restaurant collectif : un lieu de vie animé pour les convives ?

Ces dernières années, la restauration a subi de nombreux changements. Nouvelles tendances alimentaires, nouvelles recettes, nouveaux modes de consommation… Les attentes des convives et leurs besoins évoluent constamment. La restauration collective, tout comme la restauration traditionnelle, doit s’adapter et veiller à répondre à ces nouvelles exigences. Proposer une expérience conviviale et transformer son restaurant en lieu de vie fait partie des nouveaux éléments incontournables ! Plus qu’un repas, la pause méridienne doit offrir une véritable expérience aux convives. De plus, c’est également l’assurance de régaler encore plus les convives !

Le restaurant est devenu plus qu’un simple lieu pour se restaurer. La pause méridienne, c’est l’occasion de se retrouver pour partager un moment convivial. La satisfaction des convives ne dépend plus seulement de la qualité des repas servis. Celle-ci dépend également de l’ambiance mise en place dans le restaurant et des évènements qui vont le faire vivre tout au long de l’année. Animer son lieu de restauration, c’est offrir aux convives un moment qui leur permet de faire des découvertes culinaires, mais aussi de redécouvrir la prestation avec un œil nouveau.

On vous explique comment mettre les petits plats dans les grands pour aller encore plus loin dans votre prestation !

Le calendrier d’animation : un incontournable pour votre restaurant.

Pour dynamiser votre prestation et garantir une prestation de qualité à vos convives, établir un calendrier d’animation est la première étape primordiale. Cet outil va permettre une meilleure organisation et une meilleure cohérence dans les animations. Le calendrier d’animation facilite également la communication auprès des convives qui n’attendront qu’une chose : passer un moment festif et convivial sur le temps du repas ! Dans les calendriers d’animation en restauration collective, on retrouve généralement plusieurs types d’animations :

Les animations thématiques

Le restaurant opte pour une thématique sur laquelle plusieurs animations seront déclinées tout au long de l’année. Celles-ci peuvent porter sur une époque, une région du monde, un évènement, un art, un sujet particulier, etc. Elles permettent de proposer un fil conducteur, tout au long de l’année.

Les animations calendaires

En général, ce sont les animations connues et attendues par les convives qui animent les restaurants tout au long de l’année. Janvier et sa galette des rois, février pour la chandeleur et ses délicieuses crêpes, Pâques en avril, avec ses cloches et ses chocolats, etc. ! Autant de rendez-vous gourmands destinés à revenir chaque année dans nos assiettes. Ces fêtes traditionnelles font partie de notre culture. Elles permettent de passer des moments conviviaux à table et d’instaurer une ambiance festive passagère. De quoi surprendre ses convives et ne pas laisser la routine s’installer !

Les animations responsables

De plus en plus répandues, ces animations permettent de sensibiliser les convives aux thématiques responsables, liées au développement durable. L’enjeu ? Informer de manière ludique les convives, sans pour autant oublier le côté plaisant du repas. Cela peut être l’occasion de mettre en avant les fruits et légumes de saison, les légumes oubliés, le végétarien… Autant de thèmes dans lesquels il est également possible de faire intervenir des acteurs locaux spécialisés.

Quand les restaurants jouent le jeu, on en prend plein les yeux… et les papilles !

De jolies réalisations réalisées pour les animations de Pâques
La touche de déco pour se mettre dans l’ambiance !

Mettre en valeur des animations : savoir se faire accompagner

Vous l’aurez compris, les animations sont primordiales pour mettre en valeur votre prestation. Afin d’aider votre équipe à dynamiser votre restaurant et remporter l’adhésion de vos convives, le Savoir Partagé, a imaginé une formation destinée à mettre en valeur vos formations. Notre organisme de formation composé d’experts métiers a également la possibilité d’intervenir sur vos sites, pour aborder des thématiques particulières. 

Le Savoir Partagé dispose d’un catalogue de formation très large, nécessaire pour former les stagiaires aux différentes thématiques en lien avec la restauration collective. L’ensemble de nos formations est à découvrir sur notre site internet !

Alors, prêts à passer une année qui s’annonce riche en découvertes culinaires ?