Public concerné
Chefs gérants(tes), chefs de cuisine et cuisiniers(ères).Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :
- Concevoir des menus en respectant les 50 % de produits durables ou sous signes d’origine et de qualité (dont 20 % de Bio).
- Communiquer sur les engagements concernant les produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité.
Objectifs pédagogiques
Au cours de l’action de formation, le stagiaire devra être en mesure de /d’ :
- Connaitre les appellations des ingrédients durables et de qualité.
- Répondre à l’objectif des 50 % en valeur d’achat HT.
- Intégrer des produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité (dont le Bio).
- Mettre en œuvre des moyens pour tendre vers une maîtrise de son budget alimentaire.
- Valoriser les menus et les recettes
Contenu
- La loi EGalim.
- Identification des ingrédients durables et de qualité.
- Choix et répartition des produits de qualité pour assurer une bonne gestion.
- Intégration de labels et d’appellations dans des menus.
- Communication via des affichages, pictogrammes, site internet…
Méthodes pédagogiques
Démonstrative et active.
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Interactions avec le formateur.
- Echanges de bonnes pratiques.
Intervenants et formateurs
Formateur métier
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.