Restauration durable et engagée

Valoriser les ingrédients durables et de qualité

MSC, AOP... Comment valoriser tous ces labels de qualité ?

panier de légumes, ingrédients durables et de qualité

Durée

7 heures

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

560 € HT /personne 1000 € HT : tarif groupe

Public concerné

Chefs gérants(tes), chefs de cuisine et cuisiniers(ères).

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :

  • Concevoir des menus en respectant les 50 % de produits durables ou sous signes d’origine et de qualité (dont 20 % de Bio).
  • Communiquer sur les engagements concernant les produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité.

Objectifs pédagogiques

Au cours de l’action de formation, le stagiaire devra être en mesure de /d’ :

  • Connaitre les appellations des ingrédients durables et de qualité.
  • Répondre à l’objectif des 50 % en valeur d’achat HT.
  • Intégrer des produits locaux ou sous signes d’origine et de qualité (dont le Bio).
  • Mettre en œuvre des moyens pour tendre vers une maîtrise de son budget alimentaire.
  • Valoriser les menus et les recettes

Contenu

  • La loi EGalim.
  • Identification des ingrédients durables et de qualité.
  • Choix et répartition des produits de qualité pour assurer une bonne gestion.
  • Intégration de labels et d’appellations dans des menus.
  • Communication via des affichages, pictogrammes, site internet…

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Interactions avec le formateur.
  • Echanges de bonnes pratiques.

Intervenants et formateurs

Formateur métier

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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