Restauration durable et engagée

Le végétarien s’invite en cuisine

plat végétarien en restauration collective

Durée

7 heures

Dates

Nous consulter

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

950 € HT /personne 1200 € HT : tarif groupe

Public concerné

Chefs gérants(tes), chefs de cuisine et cuisiniers(ères) auprès du convive enfant.

Pré-requis

Aucun

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  • Elaborer des menus végétariens adaptés aux besoins nutritionnels des jeunes convives.
  • Cuisiner des recettes végétariennes attractives et savoureuses.

Objectifs pédagogiques

Au cours de l’action de formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :

  • Connaitre les bases de l’alimentation végétarienne.
  • Citer les différentes sources de protéines végétales.
  • Acquérir des connaissances sur les besoins nutritionnels en protéines selon les recommandations du GERMCN en restauration scolaire.
  • Identifier et lever les réticences liées à la mise en place de menus végétariens.
  • Élaborer des recettes végétariennes à partir de recettes traditionnelles.
  • Assurer un apport en protéine dans chaque recette élaborée.
  • Cuisiner des plats végétariens simples, rapides et savoureux en restauration scolaire.
  • Créer de nouvelles recettes savoureuses adaptées aux convives et valoriser la prestation.

Contenu

  • La loi EGalim.
  • Définition du végétarien.
  • Les sources de protéines végétales.
  • Les besoins en protéines des jeunes convives (GEMRCN).
  • Sélection de produits adaptés aux enfants conformes à une alimentation végétarienne (légumineuses, céréales, oléagineuses, ovoproduits…).

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Mise en application concrète : ateliers pratiques, interactions avec le formateur.

Intervenants et formateurs

Formateur métier

Diététicienne

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

Avis sur la formation

0
Noté 0 sur 5
0 sur 5 (basé sur 0 avis)
Excellent0%
Très bien0%
Bien0%
Moyen0%
Mauvais0%


Partagez votre avis sur la formation :