Restauration durable et engagée

Le végétarien s’invite en cuisine

Pour en finir avec les idées reçues

plat végétarien en restauration collective

Durée

7 heures

Dates

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Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

950 € HT /personne 1200 € HT : tarif groupe

Public concerné

Chefs gérants(tes), chefs de cuisine et cuisiniers(ères) auprès du convive enfant.

Pré-requis

Aucun

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  • Elaborer des menus végétariens adaptés aux besoins nutritionnels des jeunes convives.
  • Cuisiner des recettes végétariennes attractives et savoureuses.

Objectifs pédagogiques

Au cours de l’action de formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :

  • Connaitre les bases de l’alimentation végétarienne.
  • Citer les différentes sources de protéines végétales.
  • Acquérir des connaissances sur les besoins nutritionnels en protéines selon les recommandations du GERMCN en restauration scolaire.
  • Identifier et lever les réticences liées à la mise en place de menus végétariens.
  • Élaborer des recettes végétariennes à partir de recettes traditionnelles.
  • Assurer un apport en protéine dans chaque recette élaborée.
  • Cuisiner des plats végétariens simples, rapides et savoureux en restauration scolaire.
  • Créer de nouvelles recettes savoureuses adaptées aux convives et valoriser la prestation.

Contenu

  • La loi EGalim.
  • Définition du végétarien.
  • Les sources de protéines végétales.
  • Les besoins en protéines des jeunes convives (GEMRCN).
  • Sélection de produits adaptés aux enfants conformes à une alimentation végétarienne (légumineuses, céréales, oléagineuses, ovoproduits…).

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Mise en application concrète : ateliers pratiques, interactions avec le formateur.

Intervenants et formateurs

Formateur métier

Diététicienne

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

Avis sur la formation

5
Noté 5 sur 5
5 sur 5 (basé sur 1 avis)
Excellent100%
Très bien0%
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Moyen0%
Mauvais0%


Très enrichissant

Noté 5 sur 5
7 avril 2022

Une formation très enrichissante à tous les points de vue tant par les échanges avec les autres participants que le contenu de la formation. J’ai beaucoup apprécié le petit jeu en début de journée destiné à faire connaissance. Nous avons été à l’aise tout de suite.

J’ai beaucoup appris sur les protéines végétales et je suis davantage en capacité d’appréhender la conception de mes menus. En plus je suis repartie avec plein d’idées recettes. Je recommande vivement cette formation, c’était vraiment sympa. Merci à Yannick notre formateur pour sa bonne humeur.

Sylvie

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