Public concerné
Personnel de cuisine.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :
- Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène au quotidien.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :
- Définir les termes « contamination », « développement » et « survie ».
- Décrire la méthode des « 5M ».
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.
- Mettre en corrélation les termes « contamination », « développement » et « survie » avec les bonnes pratiques d’hygiène.
Contenu
- Définition des mots clés.
- Présentation de la méthode des 5M.
- Déclinaison des bonnes pratiques d’hygiène liées :
- à la Main d’oeuvre (tenue de travail, hygiène des mains…),
- aux Matières premières (durée de vie, traçabilité, conservation…),
- au Milieu (nettoyage, marche en avant…),
- au Matériel (conformité, stockage…),
- à la Méthode (rupture des chaînes de températures…).
Méthodes pédagogiques
Méthodes expositives, participatives et actives alternant :
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Échanges sur les pratiques.
- Exercices, cas pratique individuels.
Intervenants et formateurs
Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.