Hygiène et Sécurité alimentaire

Bonnes pratiques d’hygiène en restauration

Maîtrisez les règles en sécurité alimentaire

Employée de restauration collective se désinfectant les mains

Durée

7 heures

Dates

Nous consulter

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

560 € HT /personne 1000 € HT : tarif groupe

Public concerné

Personnel de cuisine.

Pré-requis

Aucun

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :

  • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène au quotidien.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :

  • Définir les termes « contamination », « développement » et « survie ».
  • Décrire la méthode des « 5M ».
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Mettre en corrélation les termes « contamination », « développement » et « survie » avec les bonnes pratiques d’hygiène.

Contenu

  • Définition des mots clés.
  • Présentation de la méthode des 5M.
  • Déclinaison des bonnes pratiques d’hygiène liées :
    • à la Main d’oeuvre (tenue de travail, hygiène des mains…),
    • aux Matières premières (durée de vie, traçabilité, conservation…),
    • au Milieu (nettoyage, marche en avant…),
    • au Matériel (conformité, stockage…),
    • à la Méthode (rupture des chaînes de températures…).

Méthodes pédagogiques

Méthodes expositives, participatives et actives alternant :

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Échanges sur les pratiques.
  • Exercices, cas pratique individuels.

Intervenants et formateurs

Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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