Public concerné
Chefs gérants(tes), chefs de cuisine et toute personne désireuse de comprendre les enjeux de la loi EGalim et de devenir un acteur responsable et engagé.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :
- Connaître l’impact du gaspillage alimentaire (environnemental, organisationnel, financier…)
- Sensibiliser les convives au tri des déchets et au gaspillage alimentaire.
- Mettre en place des actions concrètes pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Objectifs pédagogiques
Au cours de l’action de formation, le stagiaire développera des capacités à :
- Développer ses connaissances sur les quantités gaspillées et la raison de ce gaspillage.
- Connaître les enjeux du gaspillage alimentaire dans le cadre des transitions alimentaire, environnementale et sociétale.
- S’approprier les bonnes pratiques permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Contenu
Le contexte règlementaire :
- La loi EGalim
Le gaspillage alimentaire :
- L’état des lieux du gaspillage alimentaire (les chiffres clés).
- Le gaspillage alimentaire du champ à l’assiette.
- Les menaces du gaspillage alimentaire Vs les opportunités d’une démarche antigaspi.
- Exemples d’initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective.
- Focus sur le tri et la valorisation des déchets.
- Réflexion sur un plan d’actions.
Méthodes pédagogiques
Démonstrative et active.
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Interactions avec le formateur.
- Echanges de bonnes pratiques.
Intervenants et formateurs
Formateur métier
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.