Restauration durable et engagée

Sensibilisation au gaspillage alimentaire et au tri des déchets

Sensibilisez les convives aux bons gestes pour la planète

poubelle de déchets alimentaires

Durée

4 heures

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

320€ HT/personne ou 500€ HT tarif groupe

Public concerné

Chefs gérants(tes), chefs de cuisine et toute personne désireuse de comprendre les enjeux de la loi EGalim et de devenir un acteur responsable et engagé.

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :

  • Connaître l’impact du gaspillage alimentaire (environnemental, organisationnel, financier…)
  • Sensibiliser les convives au tri des déchets et au gaspillage alimentaire.
  • Mettre en place des actions concrètes pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Objectifs pédagogiques

Au cours de l’action de formation, le stagiaire développera des capacités à :

  • Développer ses connaissances sur les quantités gaspillées et la raison de ce gaspillage.
  • Connaître les enjeux du gaspillage alimentaire dans le cadre des transitions alimentaire, environnementale et sociétale.
  • S’approprier les bonnes pratiques permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Contenu

Le contexte règlementaire :

  • La loi EGalim

Le gaspillage alimentaire :

  • L’état des lieux du gaspillage alimentaire (les chiffres clés).
  • Le gaspillage alimentaire du champ à l’assiette.
  • Les menaces du gaspillage alimentaire Vs les opportunités d’une démarche antigaspi.
  • Exemples d’initiatives de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective.
  • Focus sur le tri et la valorisation des déchets.
  • Réflexion sur un plan d’actions.

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Interactions avec le formateur.
  • Echanges de bonnes pratiques.

Intervenants et formateurs

Formateur métier

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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