Public concerné
Personnel de cuisine.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable d’ :
- Appliquer les bonnes pratiques de travail à chaque étape d’une recette et renseigner si besoin les autocontrôles pour pallier à une éventuelle suspicion de TIAC.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :
- Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
- Décrire les bases de la vie des microorganismes.
- Appliquer les bonnes pratiques de travail en situation.
- Comprendre, mettre en œuvre et remplir les documents d’autocontrôles.
- Mesurer l’impact de mauvaises pratiques de travail à travers des exemples de TIAC.
Contenu
- Définition de la sécurité alimentaire.
- Notions de microbiologie (familles, vie des micro-organismes).
- Bonnes pratiques de travail de la réception au service (contrôle des températures, traçabilité, échantillons témoins et présentation documentaire).
- TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) : définition, statistiques, exemples.
Méthodes pédagogiques
Méthodes expositives, participatives et actives alternant :
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Échanges sur les pratiques.
- Exercices, cas pratique individuels.
Intervenants et formateurs
Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.