Hygiène et Sécurité alimentaire

Bonnes pratiques de travail en restauration

Adoptez les bons gestes

Employée appliquant les bonnes pratiques de travail en restauration collective

Durée

7 heures

Dates

Nous consulter

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

560 € HT /personne 1000 € HT : tarif groupe

Public concerné

Personnel de cuisine.

Pré-requis

Aucun

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable d’ :

  • Appliquer les bonnes pratiques de travail à chaque étape d’une recette et renseigner si besoin les autocontrôles pour pallier à une éventuelle suspicion de TIAC.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :

  • Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
  • Décrire les bases de la vie des microorganismes.
  • Appliquer les bonnes pratiques de travail en situation.
  • Comprendre, mettre en œuvre et remplir les documents d’autocontrôles.
  • Mesurer l’impact de mauvaises pratiques de travail à travers des exemples de TIAC.

Contenu

  • Définition de la sécurité alimentaire.
  • Notions de microbiologie (familles, vie des micro-organismes).
  • Bonnes pratiques de travail de la réception au service (contrôle des températures, traçabilité, échantillons témoins et présentation documentaire).
  • TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) : définition, statistiques, exemples.

Méthodes pédagogiques

Méthodes expositives, participatives et actives alternant :

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Échanges sur les pratiques.
  • Exercices, cas pratique individuels.

Intervenants et formateurs

Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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