Public concerné
Tout personnel pouvant être en contact avec les convivesPré-requis
Aucun
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :
- Identifier les caractéristiques et les enjeux du repas en restauration scolaire.
- Développer les connaissances sur les besoins de l’enfant (alimentation, environnement), et en tenir compte en restant dans son rôle.
- Se mettre à la place du convive pour ainsi analyser une relation.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Appréhender et intégrer le rôle éducatif des agents, dans le respect des contraintes de fonctionnement et la règlementation.
- Se positionner dans l’équipe éducative en charge des enfants sur le temps du repas.
- Développer ses connaissances sur les aspects nutritionnels, de développement de l’autonomie et de socialisation.
- Appréhender la pause méridienne comme un temps éducatif et convivial.
Contenu
- Les bases de l’éducation nutritionnelle.
- Notion de goût et critères d’appréciation de repas.
- Les blocages alimentaires : gestion des difficultés et particularités alimentaires.
- L’organisation du repas permettant de trouver des réponses correctes aux besoins de l’enfant.
- La salle à manger : aménagement et décoration.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, mises en situation et partages d’expériences.
- Exposé sur un support audiovisuel.
Intervenants et formateurs
Formateur Métier
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.