Service en salle

Relation avec le convive enfant

Votre rôle éducatif pendant la pause méridienne

enfants à table à la cantine

Durée

4 heures

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

320€ HT/personne 500€ HT : tarif groupe

Public concerné

Tout personnel pouvant être en contact avec les convives

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  • Identifier les caractéristiques et les enjeux du repas en restauration scolaire.
  • Développer les connaissances sur les besoins de l’enfant (alimentation, environnement), et en tenir compte en restant dans son rôle.
  • Se mettre à la place du convive pour ainsi analyser une relation.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :

  • Appréhender et intégrer le rôle éducatif des agents, dans le respect des contraintes de fonctionnement et la règlementation.
  • Se positionner dans l’équipe éducative en charge des enfants sur le temps du repas.
  • Développer ses connaissances sur les aspects nutritionnels, de développement de l’autonomie et de socialisation.
  • Appréhender la pause méridienne comme un temps éducatif et convivial.

Contenu

  • Les bases de l’éducation nutritionnelle.
  • Notion de goût et critères d’appréciation de repas.
  • Les blocages alimentaires : gestion des difficultés et particularités alimentaires.
  • L’organisation du repas permettant de trouver des réponses correctes aux besoins de l’enfant.
  • La salle à manger : aménagement et décoration.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, mises en situation et partages d’expériences.

  • Exposé sur un support audiovisuel.

Intervenants et formateurs

Formateur Métier

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

Avis sur la formation

5,0
Rated 5,0 out of 5
5,0 sur 5 (basé sur 1 avis)
Excellent100%
Très bien0%
Bien0%
Moyen0%
Mauvais0%


Formation très appréciée de nos agents de restauration scolaire

Rated 5,0 out of 5
14 mars 2024

Alexia

Partagez votre avis sur la formation :