Public concerné
Chefs gérants(tes) en charge de la rédaction de menus pour un site enseignement 1er ou 2nd degré.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :
- Rédiger des menus scolaires équilibrés et adaptés aux convives, en tenant compte de la réglementation en vigueur.
- Vérifier la conformité des menus à la réglementation à partir d’outils appropriés.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Approfondir ses connaissances sur l’équilibre alimentaire.
- Rédiger un menu équilibré selon les règles de l’équilibre.
- Connaître, interpréter et clarifier les recommandations du PNNS et du GEMRCN.
- Connaître la réglementation en vigueur.
- S’approprier des méthodologies nécessaires à l’élaboration de menus équilibrés.
- Elaborer des menus équilibrés, variés en tenant compte des saisons, des convives et conformes à la réglementation.
- Evaluer la conformité des menus rédigés.
Contenu
- Bases de l’équilibre d’un menu.
- PNNS et GEMRCN.
- Réglementation : décrets et arrêtés.
- Fiches de contrôle de fréquence.
- Notions à prendre en compte lors de l’élaboration des menus.
- Analyse de fiche technique.
- Rédaction de menus.
- Evaluation de menus.
Méthodes pédagogiques
Alternance méthode expositive, interrogative et active.
Échanges de pratique et exercices d’application.
Intervenants et formateurs
Diététicienne
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.