Public concerné
Toute personne chargée de mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) sur un établissement de restauration collective.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :
- Rédiger, mettre en place sur le terrain et vérifier son plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de :
- Citer les textes réglementaires de base.
- Décrire les bonnes pratiques d’hygiène mises en place.
- Dérouler la méthode HACCP.
- Rédiger des documents.
- Définir un plan de contrôle.
Contenu
- Définitions.
- Point sur la réglementation.
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire :
- les bonnes pratiques d’hygiène,
- les normes HACCP,
- la traçabilité, le retrait-rappel, la gestion des non conformités.
- La mise en place sur le terrain.
- Les vérifications du PMS : audit, analyses microbiologiques.
Méthodes pédagogiques
Méthodes expositives, participatives et actives alternant :
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Échanges sur les pratiques.
- Exercices, cas pratique individuels.
Intervenants et formateurs
Professionnel expert en sécurité alimentaire.
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.