Métiers en cuisine

Les textures modifiées et les plats enrichis

Cuisinez des textures modifiées et enrichies

cuisinier composant un plat à texture modifiée et enrichie

Durée

7 heures

Dates

Nous consulter

Lieu

Cuisine d’application en centre de formation

Tarif

910 € HT /personne 1150 € HT : tarif groupe

Public concerné

Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), Responsable de restaurant

Pré-requis

Expérience professionnelle en cuisine traditionnelle ou collective.
Règles d’hygiène en restauration collective.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable d’/ de :

  • Connaître les raisons d’une alimentation mixée et les convives concernés.
  • Identifier les besoins de pratiquer des repas à textures modifiées.
  • Identifier les risques alimentaires autour des repas à textures modifiées.
  • Acquérir des techniques et une méthodologie pour développer des recettes.
  • Enrichir l’alimentation d’une personne âgée dénutrie à l’aide d’un protocole et de tableaux d’enrichissement.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :

  • Connaître les différentes textures et appliquer les techniques des Mixés Savoureux RESTORIA.
  • Comprendre une fiche technique.
  • Définir la dénutrition et l’enrichissement.
  • Comprendre et appliquer le protocole d’enrichissement et les tableaux venant en complément.
  • Connaître et remplir les documents de surveillance alimentaire et le suivi de l’enrichissement.
  • Adapter une prestation alimentaire à une clientèle ayant une pathologie qui nécessite des repas à textures modifiées.
  • Mettre en valeur la prestation.

Contenu

  • Liste des aliments à mixer.
  • Protocole HACCP autour des textures modifiées.
  • Dénutrition et conséquences.
  • Protocole et tableaux d’enrichissement.
  • Outils de surveillance alimentaire et suivi de l’enrichissement.

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Mise en application concrète : ateliers pratiques, interactions avec le formateur.

Intervenants et formateurs

Formateur Métier et Diététicienne

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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