Public concerné
Responsables de site, Chefs gérants(es), Cuisiniers(ères), tout personnel en relation avec les personnes âgées.Pré-requis
Aucun
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable d’ :
- Adapter les repas des convives âgés en tenant compte des spécificités liées au vieillissement, leur situation nutritionnelle et l’environnement du repas.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Connaître les bases de l’alimentation de la personne âgée.
- Avoir des points de repère sur le vieillissement et ses conséquences sur l’alimentation.
- Connaître les besoins alimentaires liés à des situations particulières ou pathologiques.
- Connaître les différents paramètres intervenant dans l’environnement du repas en institution accueillant des personnes âgées.
Contenu
- Réflexion sur la personne âgée et ses attentes.
- Définition des besoins nutritionnels spécifiques liés au vieillissement.
- Composition et organisation des repas sur une journée.
- Notions théoriques sur les besoins alimentaires liés à des situations spécifiques.
- L’environnement du repas dans une institution accueillant des personnes âgées.
Méthodes pédagogiques
Méthode expositive et active.
Intervenants et formateurs
Diététicienne
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.