Public concerné
Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), Responsable de restaurantPré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable d’/ de :
- Connaître les raisons d’une alimentation mixée et les convives concernés.
- Identifier les besoins de pratiquer des repas à textures modifiées.
- Identifier les risques alimentaires autour des repas à textures modifiées.
- Acquérir des techniques et une méthodologie pour développer des recettes.
- Enrichir l’alimentation d’une personne âgée dénutrie à l’aide d’un protocole et de tableaux d’enrichissement.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Connaître les différentes textures et appliquer leurs techniques de réalisation.
- Comprendre une fiche technique.
- Définir la dénutrition et l’enrichissement.
- Comprendre et appliquer le protocole d’enrichissement et les tableaux venant en complément.
- Connaître et remplir les documents de surveillance alimentaire et le suivi de l’enrichissement.
- Adapter une prestation alimentaire à une clientèle ayant une pathologie qui nécessite des repas à textures modifiées.
- Mettre en valeur la prestation.
Contenu
- Liste des aliments à mixer.
- Protocole HACCP autour des textures modifiées.
- Dénutrition et conséquences.
- Protocole et tableaux d’enrichissement.
- Outils de surveillance alimentaire et suivi de l’enrichissement.
Méthodes pédagogiques
Démonstrative et active.
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Mise en application concrète : ateliers pratiques, interactions avec le formateur.
Intervenants et formateurs
Formateur Métier et Diététicienne
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.