Métiers en cuisine

Les poissons et les cuissons

Sublimez les produits de la mer

coupe et cuisson de poisson

Durée

7 heures

Dates

Nous consulter

Lieu

Cuisine d'application en centre de formation

Tarif

910 € HT /personne 1150 € HT : tarif groupe

Public concerné

Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes) d’établissements en restauration collective.

Pré-requis

Aucun

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  • Réactualiser ses connaissances sur les poissons et leur mise en œuvre.
  • Elaborer des recettes créatives dans le respect de la démarche qualité.
  • Mettre en valeur de façon nouvelle les produits élaborés.
  • Identifier et choisir des poissons issus d’une pêche durable.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :

  • Appliquer les règles d’hygiène relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementation en vigueur.
  • Analyser les pratiques de cuissons exercées sur leurs restaurants.
  • Optimiser la qualité tout en maitrisant la cuisson du poisson en collectivité.
  • Réviser ses connaissances générales sur les produits de la mer :
    • Les critères de fraîcheurs.
    • Conservation et stockage du poisson.
    • Les modes de cuissons appropriés.

Contenu

  • Organisation du matériel et poste de travail en cuisine pédagogique.
  • Les recettes sur le thème des produits de la mer.
  • Protocole de nettoyage en cuisine d’application.
  • Saisonnalité des produits de la mer.
  • Utilisation de la liste du label MSC.

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Mise en application concrète : ateliers pratiques, interactions avec le formateur.
  • Réalisation de documents de synthèse des séquences pratiques.

Intervenants et formateurs

Formateur Métier

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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