Diététique

Conception de menus équilibrés

Appropriez-vous les bases de l'équilibre alimentaire

quatre femmes qui confectionnent des menus équilibrés

Durée

7 heures

Dates

Nous consulter

Lieu

Au sein de votre établissement ou autre lieu

Tarif

560 € HT /personne 1000 € HT : tarif groupe

Public concerné

Tout personnel de cuisine désirant exercer ou exerçant en structure de restauration collective.

Pré-requis

Aucun

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :

  • Concevoir des menus équilibrés et variés en restauration collective conformes aux recommandations et à l’aide d’outils appropriés.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :

  • Citer les différents groupes d’aliments et leurs apports nutritionnels.
  • Acquérir des connaissances sur l’équilibre alimentaire.
  • Rédiger un menu équilibré selon les règles de l’équilibre.
  • Connaître les objectifs nutritionnels recommandés.
  • Connaître, interpréter et clarifier les recommandations du PNNS et du GEMRCN.
  • S’approprier des méthodologies nécessaires à l’élaboration de menus équilibrés.
  • Elaborer des menus équilibrés, variés en tenant compte des saisons, des recommandations du GEMRCN, des convives et des structures.
  • Evaluer la pertinence des menus proposés.

Contenu

  • Définition de l’équilibre alimentaire.
  • Groupes d’aliments.
  • Bases de l’équilibre d’un menu, PNNS et GEMRCN.
  • Notions à prendre en compte lors de l’élaboration des menus.
  • Structure des repas et typologie de menus
  • Plan alimentaire.
  • Saisonnalité des produits.
  • Rédaction de menus adaptés à différents convives.
  • Evaluation de menus.

Méthodes pédagogiques

Alternance méthode affirmative, interrogative et active. Apports théoriques, échanges de pratique et exercices d’application.

Intervenants et formateurs

Diététicienne

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

Avis sur la formation

0
Noté 0 sur 5
0 sur 5 (basé sur 0 avis)
Excellent0%
Très bien0%
Bien0%
Moyen0%
Mauvais0%


Partagez votre avis sur la formation :