Public concerné
Tout professionnel cuisinant en restauration collectivePré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :
- Confectionner les éléments de base d’une pâtisserie en grande quantité (de 200 à 500 convives/jour).
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Appliquer les règles d’hygiène relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementation en vigueur.
- Connaître des techniques et astuces pour réaliser des pâtisseries en grands volumes.
- Posséder des points de repère sur les quantités à prévoir pour réaliser des recettes en grands volumes.
- Préparer des desserts en grands volumes afin de répondre à une demande lors d’un événement tel qu’un anniversaire ou d’une fête de famille dans un établissement.
- Appliquer des idées de présentation pour la pâtisserie.
- Adapter le matériel à la conception de pâtisseries en grands volumes.
Contenu
- Organisation du matériel et poste de travail en cuisine pédagogique.
- Les recettes de la pâtisserie traditionnelle (simples ou complexes).
- Protocole de nettoyage en cuisine d’application.
- Saisonnalité des produits alimentaires.
Méthodes pédagogiques
Démonstrative et active.
- Mise en application concrète lors des ateliers pratiques, interactions avec le formateur.
- Réalisation de documents de synthèse des séquences pratiques.
Intervenants et formateurs
Formateur Métier
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.