Public concerné
Personnel travaillant en restauration collective. Adaptation possible à un public en situation de handicap.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :
- Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène au quotidien.
- Appliquer les bonnes pratiques de travail à chaque étape d’une recette et renseigner si besoin les autocontrôles pour pallier à une éventuelle suspicion TIAC.
Objectifs pédagogiques
À l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
- Décrire les bases de la vie des micro-organismes.
- Appliquer les Bonnes Pratiques de Travail en situation.
- Comprendre, mettre en œuvre et remplir les documents d’autocontrôles.
- Mesurer l’impact de mauvaises pratiques de travail à travers des exemples de TIAC (Toxi-infection Alimentaire Collective).
Contenu
- Définition de la sécurité alimentaire.
- Notions de microbiologie (familles, vie des microorganismes).
- Bonnes pratiques de travail de la réception au service (contrôle des températures, traçabilité, échantillons témoins et présentation documentaire).
- TIAC (Définition, statistiques, exemples).
Méthodes pédagogiques
Méthodes expositive, participative, et active alternant :
- La transmission d’information par différents supports (photos, vidéo, …).
- Les échanges sur les pratiques et des exercices et cas pratiques individuels et en sous-groupes.
Intervenants et formateurs
Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.
Avis sur la formation
Superbe formation
Des explications simples