Hygiène et Sécurité alimentaire

Bonnes pratiques d’hygiène et de travail en restauration

Appliquez les procédures HQSE

Durée

7 heures

Dates

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Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

560 € HT /personne 1000 € HT : tarif groupe

Public concerné

Personnel travaillant en restauration collective. Adaptation possible à un public en situation de handicap.

Pré-requis

Aucun

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  •  Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène au quotidien.
  •  Appliquer les bonnes pratiques de travail à chaque étape d’une recette et renseigner si besoin les autocontrôles pour pallier à une éventuelle suspicion TIAC.

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :

  • Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
  • Décrire les bases de la vie des micro-organismes.
  • Appliquer les Bonnes Pratiques de Travail en situation.
  • Comprendre, mettre en œuvre et remplir les documents d’autocontrôles.
  • Mesurer l’impact de mauvaises pratiques de travail à travers des exemples de TIAC (Toxi-infection Alimentaire Collective).

Contenu

  •  Définition de la sécurité alimentaire.
  •  Notions de microbiologie (familles, vie des microorganismes).
  • Bonnes pratiques de travail de la réception au service (contrôle des températures, traçabilité, échantillons témoins et présentation documentaire).
  • TIAC (Définition, statistiques, exemples).

Méthodes pédagogiques

Méthodes expositive, participative, et active alternant :

  •  La transmission d’information par différents supports (photos, vidéo, …).
  • Les échanges sur les pratiques et des exercices et cas pratiques individuels et en sous-groupes.

Intervenants et formateurs

Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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14 mars 2024

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Sophie

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