Hygiène et Sécurité alimentaire

Bonnes pratiques d’Hygiène et de Travail en portage à domicile

Développer vos compétences en hygiène & sécurité alimentaire

Employée de portage à domicile en restauration collective

Durée

7 heures

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

560 € HT /personne 1000 € HT : tarif groupe

Public concerné

Agent de portage de repas à domicile au sein des collectivités territoriales ou d’entreprises privées.

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :

  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de travail au quotidien.
  • Remplir les autocontrôles indispensables.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de :

  • Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
  • Décrire les bases de la vie des microorganismes.
  • Appliquer les bonnes pratique d’hygiène.
  • Décrire le principe de la liaison froide ou liaison chaude.
  • Comprendre, mettre en œuvre et savoir remplir les documents d’autocontrôles.
  • Définir une TIAC.

Contenu

  • Définition de la sécurité alimentaire.
  • Description des familles et des conditions de vie des micro-organismes.
  • Réflexion sur les moyens et attitudes permettant de prévenir la contamination (dont focus sur le nettoyage et la désinfection) et le développement microbien.
  • Définition et principe de la liaison froide ou liaison chaude.
  • Précision sur le rôle des températures.
  • Présentation des autocontrôles incontournables spécifiques à l’activité de portage.
  • Définition et statistiques des Toxi Infections Alimentaires Collectives

Méthodes pédagogiques

Méthodes démonstratives et actives

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Échanges sur les pratiques.
  • Exercices, cas pratique individuels.

Intervenants et formateurs

Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

Avis sur la formation

0,0
Rated 0,0 out of 5
0,0 sur 5 (basé sur 0 avis)
Excellent0%
Très bien0%
Bien0%
Moyen0%
Mauvais0%


Partagez votre avis sur la formation :