Public concerné
Agent de portage de repas à domicile au sein des collectivités territoriales ou d’entreprises privées.Pré-requis
Aucun
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de travail au quotidien.
- Remplir les autocontrôles indispensables.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de :
- Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
- Décrire les bases de la vie des microorganismes.
- Appliquer les bonnes pratique d’hygiène.
- Décrire le principe de la liaison froide ou liaison chaude.
- Comprendre, mettre en œuvre et savoir remplir les documents d’autocontrôles.
- Définir une TIAC.
Contenu
- Définition de la sécurité alimentaire.
- Description des familles et des conditions de vie des micro-organismes.
- Réflexion sur les moyens et attitudes permettant de prévenir la contamination (dont focus sur le nettoyage et la désinfection) et le développement microbien.
- Définition et principe de la liaison froide ou liaison chaude.
- Précision sur le rôle des températures.
- Présentation des autocontrôles incontournables spécifiques à l’activité de portage.
- Définition et statistiques des Toxi Infections Alimentaires Collectives
Méthodes pédagogiques
Méthodes démonstratives et actives
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Échanges sur les pratiques.
- Exercices, cas pratique individuels.
Intervenants et formateurs
Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.