Public concerné
Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), Responsable de restaurantPré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable d’ :
- Acquérir des techniques de pâtisseries complexes pouvant s’appliquer à des recettes variées.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Appliquer les règles d’hygiène relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementation en vigueur.
- Connaître des techniques et astuces pour réaliser des pâtisseries complexes.
- Elaborer des desserts festifs.
- Préparer des desserts complexes afin de répondre à une demande client particulièrement importante (animation, anniversaire…).
- Appliquer des idées de présentation pour la pâtisserie.
- Travailler l’éveil aux techniques de pâtisseries créatives (à partir de fiches techniques recettes).
Contenu
- Organisation du matériel et poste de travail en cuisine pédagogique.
- Les recettes complexes de la pâtisserie traditionnelle (travail du sucre, nougatine, décors en chocolat, ganache, biscuit Joconde, glaçage…).
- Protocole de nettoyage en cuisine d’application.
- Saisonnalité des produits alimentaires.
Méthodes pédagogiques
Démonstrative et active.
- Mise en application concrète lors des ateliers pratiques, interactions avec le formateur.
- Réalisation de documents de synthèse des séquences pratiques.
Intervenants et formateurs
Formateur Métier
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.