Public concerné
Chefs gérants(tes), Chefs de cuisine.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :
- Connaître et comprendre les différents leviers agissant sur la consommation des matières premières.
- Contribuer à la réduction du coût du stock.
- Maîtriser la rotation des stocks.
- Déterminer le stock de sécurité en fonction du taux de service à obtenir.
- Assurer le pilotage de la gestion des stocks dans un restaurant collectif.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Recueillir les informations nécessaires au démarrage de ses activités, en amont de l’action de commande.
- Évaluer les quantités de denrées ou de produits (usage unique, lessiviels) nécessaires au réapprovisionnement selon l’activité, les prévisions, l’état des stocks…
- Réaliser un inventaire pour affiner une commande de réapprovisionnement.
- Adapter une commande de réapprovisionnement selon la diversité de la clientèle, les évènements.
- Participer à l’établissement ou établir des comparatifs prévisions-consommations pour affiner une commande de réapprovisionnement.
- Préparer des commandes dans le cadre d’une politique d’établissement.
- Effectuer un approvisionnement en privilégiant certaines règles liées aux produits périssables (produits de saison, traçabilité, origine, de qualité (labels, marques, bio, etc.)).
Contenu
- Déroulement des incontournables de la gestion des stocks de matières premières.
- Cas pratique consommation et ratio.
- Cas pratique PRJ.
- Outil de commande et de gestion du restaurant en place.
- Espace de stockage épicerie en place.
- Espace de stockage froid positif et négatif.
- Fiche de poste du gestionnaire des stocks de matières premières.
Méthodes pédagogiques
Démonstrative et active.
- Apports théoriques.
- Echanges de pratique.
- Travaux en sous-groupes et mises en situation concrètes.
Intervenants et formateurs
Formateur Métier
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.