Conseil métier

La gestion des stocks

Optimisez votre approvisionnement

Cartons de stocks de légumes

Durée

7 heures

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

560 € HT /personne 1000 € HT : tarif groupe

Public concerné

Chefs gérants(tes), Chefs de cuisine.

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  • Connaître et comprendre les différents leviers agissant sur la consommation des matières premières.
  • Contribuer à la réduction du coût du stock.
  • Maîtriser la rotation des stocks.
  • Déterminer le stock de sécurité en fonction du taux de service à obtenir.
  • Assurer le pilotage de la gestion des stocks dans un restaurant collectif.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :

  • Recueillir les informations nécessaires au démarrage de ses activités, en amont de l’action de commande.
  • Évaluer les quantités de denrées ou de produits (usage unique, lessiviels) nécessaires au réapprovisionnement selon l’activité, les prévisions, l’état des stocks…
  • Réaliser un inventaire pour affiner une commande de réapprovisionnement.
  • Adapter une commande de réapprovisionnement selon la diversité de la clientèle, les évènements.
  • Participer à l’établissement ou établir des comparatifs prévisions-consommations pour affiner une commande de réapprovisionnement.
  • Préparer des commandes dans le cadre d’une politique d’établissement.
  • Effectuer un approvisionnement en privilégiant certaines règles liées aux produits périssables (produits de saison, traçabilité, origine, de qualité (labels, marques, bio, etc.)).

Contenu

  • Déroulement des incontournables de la gestion des stocks de matières premières.
  • Cas pratique consommation et ratio.
  • Cas pratique PRJ.
  • Outil de commande et de gestion du restaurant en place.
  • Espace de stockage épicerie en place.
  • Espace de stockage froid positif et négatif.
  • Fiche de poste du gestionnaire des stocks de matières premières.

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.

  • Apports théoriques.
  • Echanges de pratique.
  • Travaux en sous-groupes et mises en situation concrètes.

Intervenants et formateurs

Formateur Métier

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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