Public concerné
Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes) d’établissements en restauration collective.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable d’ :
- Acquérir des techniques et une méthodologie pour développer des prestations culinaires créatives aux saveurs sans frontières.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Appliquer les règles d’hygiène relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementation en vigueur.
- Cuisiner des recettes internationales originales et créatives à mettre en place dans des restaurants collectifs pour des animations.
- Ordonner ses connaissances culinaires afin de mettre en avant l’aspect qualitatif et l’aspect diététique des recettes.
- Analyser la cuisine du monde afin de connaître les origines, l’histoire des plats et l’utilisation du goût.
- Rechercher et appliquer des idées de présentation (produits, couleurs, volumes, textures, etc…).
Contenu
- Organisation du matériel et poste de travail en cuisine pédagogique.
- Méthodologie de créativité et de mise en œuvre.
- Recettes thématiques autour du monde (la cuisine des 5 continents).
- Protocole de nettoyage en cuisine d’application.
- Saisonnalité des produits alimentaires.
Méthodes pédagogiques
Démonstrative et active.
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Mise en application concrète : ateliers pratiques, interactions avec le formateur.
- Réalisation de documents de synthèse des séquences pratiques.
Intervenants et formateurs
Formateur Métier
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.