Hygiène et Sécurité alimentaire

Bonnes pratiques d’hygiène et de travail en cuisine satellite

Appliquez les procédures HQSE

employée de restauration collective maîtrisant les pratiques hygiène en cuisine satellite

Durée

4 heures OU 7 heures

Dates

Nous consulter

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

Nous consulter - En fonction du volume horaire / Cabas Hygiène en option

Public concerné

Personnel en charge de la réception, de la remise en température et de la distribution des préparations culinaires élaborées à l’avance. Adaptation possible à un public en situation de handicap.

Pré-requis

Aucun

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de travail au quotidien.
  • Remplir les autocontrôles indispensables.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :

  • Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
  • Décrire les bases de la vie des microorganismes.
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Décrire le principe de la liaison froide ou liaison chaude.
  • Comprendre, mettre en œuvre et savoir remplir les documents d’autocontrôles.

Contenu

  • Définition de la sécurité alimentaire.
  • Description des familles et des conditions de vie des micro-organismes.
  • Réflexion sur les moyens et attitudes permettant de prévenir la contamination et le développement microbien.
  • Définition et principe de la liaison froide ou liaison chaude.
  • Précision sur le rôle des températures.
  • Présentation des auto-contrôles incontournables.

[Télécharger la fiche cabas hygiène]

Méthodes pédagogiques

Méthodes expositives, participatives et actives alternant :

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Échanges sur les pratiques.
  • Exercices, cas pratiques individuels.

Intervenants et formateurs

Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

Avis sur la formation

5,0
Rated 5 out of 5
5 sur 5 (basé sur 1 avis)
Excellent100%
Très bien0%
Bien0%
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Mauvais0%


Intervenants de qualités et contenu théorique ++

Rated 5 out of 5
9 novembre 2021

très bonne formation

complémentarité entre les deux formateurs

les formateurs se sont très bien adaptés aux différentes pratiques de nos agents afin de répondre au mieux à leurs questions

ANDRE Fanny

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