Public concerné
Personnel en charge de la réception, de la remise en température et de la distribution des préparations culinaires élaborées à l’avance. Adaptation possible à un public en situation de handicap.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de travail au quotidien.
- Remplir les autocontrôles indispensables.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :
- Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
- Décrire les bases de la vie des microorganismes.
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.
- Décrire le principe de la liaison froide ou liaison chaude.
- Comprendre, mettre en œuvre et savoir remplir les documents d’autocontrôles.
Contenu
- Définition de la sécurité alimentaire.
- Description des familles et des conditions de vie des micro-organismes.
- Réflexion sur les moyens et attitudes permettant de prévenir la contamination et le développement microbien.
- Définition et principe de la liaison froide ou liaison chaude.
- Précision sur le rôle des températures.
- Présentation des auto-contrôles incontournables.
Méthodes pédagogiques
Méthodes expositives, participatives et actives alternant :
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Échanges sur les pratiques.
- Exercices, cas pratiques individuels.
Intervenants et formateurs
Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.
Avis sur la formation
Formation de qualité
La formation a répondu aux attentes des travailleurs
Bonne adaptation du public
Intervenante très à l’écoute
FORMATION DE QUALITÉ
Cette formation permet de revoir ou bien d’acquérir les bonnes pratiques sur la restauration et merci pour les outils fournis.
Bonne écoute entre le formateur et les agents.
Formation enrichissante
Je recommande vivement cette formation qui permet d’apprendre pleins de choses sur les bonnes conduite à tenir sur de la restauration collective.Pleins d’outils sont fournis.
formatrice qui as pris le temps d’entendre les questions des agents.
Je recommande
Intervenants de qualités et contenu théorique ++
très bonne formation
complémentarité entre les deux formateurs
les formateurs se sont très bien adaptés aux différentes pratiques de nos agents afin de répondre au mieux à leurs questions