Hygiène et Sécurité alimentaire

Bonnes pratiques d’hygiène et de travail en cuisine satellite

Appliquez les procédures HQSE

employée de restauration collective maîtrisant les pratiques hygiène en cuisine satellite

Durée

4 heures OU 7 heures

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

Nous consulter - En fonction du volume horaire / Cabas Hygiène en option

Public concerné

Personnel en charge de la réception, de la remise en température et de la distribution des préparations culinaires élaborées à l’avance. Adaptation possible à un public en situation de handicap.

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de travail au quotidien.
  • Remplir les autocontrôles indispensables.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :

  • Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
  • Décrire les bases de la vie des microorganismes.
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Décrire le principe de la liaison froide ou liaison chaude.
  • Comprendre, mettre en œuvre et savoir remplir les documents d’autocontrôles.

Contenu

  • Définition de la sécurité alimentaire.
  • Description des familles et des conditions de vie des micro-organismes.
  • Réflexion sur les moyens et attitudes permettant de prévenir la contamination et le développement microbien.
  • Définition et principe de la liaison froide ou liaison chaude.
  • Précision sur le rôle des températures.
  • Présentation des auto-contrôles incontournables.

[Télécharger la fiche cabas hygiène]

Méthodes pédagogiques

Méthodes expositives, participatives et actives alternant :

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Échanges sur les pratiques.
  • Exercices, cas pratiques individuels.

Intervenants et formateurs

Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

Avis sur la formation

5,0
5,0 sur 5 (basé sur 7 avis)
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Formation sur les bonnes pratiques

17 décembre 2024

Formation assez complète.

Elle a permis de mieux comprendre leurs procédés. Cela a permis de se remettre à jours sur certains point qui ont évolués.

Formatrice explique plutôt bien, attentive aux remarques

Daphnée

Formation sur les bonnes pratiques

17 décembre 2024

Très bonne remise à niveau concernant les normes d’hygiène et d’alimentation.

Formatrice au top.

QCM très intéressant

Marie-José

Formation de qualité et adaptée aux publics

8 novembre 2024

Très bons retours sur cette formation

Marie

Formation de qualité

25 mars 2024

La formation a répondu aux attentes des travailleurs

Bonne adaptation du public

Intervenante très à l’écoute

nelly

FORMATION DE QUALITÉ

14 mars 2024

Cette formation permet de revoir ou bien d’acquérir les bonnes pratiques sur la restauration et merci pour les outils fournis.

Bonne écoute entre le formateur et les agents.

Sonia

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