Hygiène et Sécurité alimentaire

Bonnes pratiques d’hygiène et de travail en cuisine satellite

Appliquez les procédures HQSE

employée de restauration collective maîtrisant les pratiques hygiène en cuisine satellite

Durée

4 heures OU 7 heures

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

Nous consulter - En fonction du volume horaire / Cabas Hygiène en option

Public concerné

Personnel en charge de la réception, de la remise en température et de la distribution des préparations culinaires élaborées à l’avance. Adaptation possible à un public en situation de handicap.

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de travail au quotidien.
  • Remplir les autocontrôles indispensables.

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :

  • Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
  • Décrire les bases de la vie des microorganismes.
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Décrire le principe de la liaison froide ou liaison chaude.
  • Comprendre, mettre en œuvre et savoir remplir les documents d’autocontrôles.

Contenu

  • Définition de la sécurité alimentaire.
  • Description des familles et des conditions de vie des micro-organismes.
  • Réflexion sur les moyens et attitudes permettant de prévenir la contamination et le développement microbien.
  • Définition et principe de la liaison froide ou liaison chaude.
  • Précision sur le rôle des températures.
  • Présentation des auto-contrôles incontournables.

[Télécharger la fiche cabas hygiène]

Méthodes pédagogiques

Méthodes expositives, participatives et actives alternant :

  • Exposé sur un support audiovisuel.
  • Échanges sur les pratiques.
  • Exercices, cas pratiques individuels.

Intervenants et formateurs

Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou  Contactez-nous pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

Avis sur la formation

5,0
Rated 5,0 out of 5
5,0 sur 5 (basé sur 4 avis)
Excellent100%
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Mauvais0%


Formation de qualité

Rated 5,0 out of 5
25 mars 2024

La formation a répondu aux attentes des travailleurs

Bonne adaptation du public

Intervenante très à l’écoute

nelly

FORMATION DE QUALITÉ

Rated 5,0 out of 5
14 mars 2024

Cette formation permet de revoir ou bien d’acquérir les bonnes pratiques sur la restauration et merci pour les outils fournis.

Bonne écoute entre le formateur et les agents.

Sonia

Formation enrichissante

Rated 5,0 out of 5
29 janvier 2024

Je recommande vivement cette formation qui permet d’apprendre pleins de choses sur les bonnes conduite à tenir sur de la restauration collective.Pleins d’outils sont fournis.

formatrice qui as pris le temps d’entendre les questions des agents.

Je recommande

laura

Intervenants de qualités et contenu théorique ++

Rated 5,0 out of 5
9 novembre 2021

très bonne formation

complémentarité entre les deux formateurs

les formateurs se sont très bien adaptés aux différentes pratiques de nos agents afin de répondre au mieux à leurs questions

ANDRE Fanny

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