Public concerné
Personnel en charge de la réception, de la remise en température et de la distribution des préparations culinaires élaborées à l’avance. Adaptation possible à un public en situation de handicap.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de travail au quotidien.
- Remplir les autocontrôles indispensables.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de/d’ :
- Se reconnaître comme maillon essentiel de la chaîne alimentaire.
- Décrire les bases de la vie des microorganismes.
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène.
- Décrire le principe de la liaison froide ou liaison chaude.
- Comprendre, mettre en œuvre et savoir remplir les documents d’autocontrôles.
Contenu
- Définition de la sécurité alimentaire.
- Description des familles et des conditions de vie des micro-organismes.
- Réflexion sur les moyens et attitudes permettant de prévenir la contamination et le développement microbien.
- Définition et principe de la liaison froide ou liaison chaude.
- Précision sur le rôle des températures.
- Présentation des auto-contrôles incontournables.
Méthodes pédagogiques
Méthodes expositives, participatives et actives alternant :
- Exposé sur un support audiovisuel.
- Échanges sur les pratiques.
- Exercices, cas pratiques individuels.
Intervenants et formateurs
Professionnel spécialiste de l’hygiène en restauration collective.
Modalités d'évaluation
Quizz, Questionnaire, QCM
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.
Avis sur la formation
Formation accessible à tous
Très bonne formation, pour une découverte ou remise en mémoire.
Les formateurs apportent les éléments sous forme ludique, ce qui rend cette formation plus agréable et qui permet à tous d’apprendre quelque chose.
Bonnes pratiques d'hygiène et de travail en cuisine satellite
Formation intéressante, complète mais frustrante par manque de temps
Formation intéressante
La formation est complète. Elle a répondu à nos attentes et à nos besoins.
Les outils de formations sont intéressants et reste très accessible par tous.
Bon retour de toute l’équipe.
Formation sur les bonnes pratiques
Formation assez complète.
Elle a permis de mieux comprendre leurs procédés. Cela a permis de se remettre à jours sur certains point qui ont évolués.
Formatrice explique plutôt bien, attentive aux remarques
Formation sur les bonnes pratiques
Très bonne remise à niveau concernant les normes d’hygiène et d’alimentation.
Formatrice au top.
QCM très intéressant






