Public concerné
Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), aide de cuisine Responsables de restaurant,Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de :
- Connaitre les protocoles en hygiène et sécurité alimentaire en matière de textures modifiées et en manger-mains.
- Adapter une prestation alimentaire à une clientèle ayant une pathologie qui nécessite des repas à textures modifiées ou en manger-mains
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Connaître les différentes textures et appliquer les techniques associées en respectant le protocole HACCP.
- Connaitre les risques alimentaires autour des repas à textures modifiées et en manger-mains.
- Ordonnancer son travail en fonction des textures à adapter.
- Utiliser le matériel adapté
- Utiliser et doser les principaux gélifiants
- Texturer un plat en respectant les grades de granulométrie
- Comprendre une fiche technique.
- Mettre en valeur la prestation.
Contenu
- Protocole HACCP autour des textures modifiées et des manger-mains
- Liste des aliments à mixer
- Les grades de granulométrie
- Les texturants
- Fiches techniques
- Techniques de dressage
Méthodes pédagogiques
Démonstrative et active.
- Théorie : Exposé sur un support audiovisuel.
- Pratique : Mise en application concrète
Modalités d'évaluation
Cette formation donne lieu à une certification.
Les candidats recevront une convocation pour les informer des modalités de l’examen
Remise d’une certification « Le Savoir Partagé » à l’issu de l’examen sous réserve du niveau d’acquisition. A défaut une attestation de formation sera remise.
- Epreuve pratique: plat cuisiné à texturer
- Épreuve orale :Des questions techniques complémentaires sont posées par le jury
Se déroule en présentiel
Modalités de financement
Nous consulter pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap. Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.