Métiers en cuisine

Réaliser des textures modifiées et des manger mains

Pour redonner goût et autonomie aux personnes âgées !

Durée

14 heures (2 jours)

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Cuisine d'application en centre de formation

Tarif

1800 € HT /personne 2100 € HT : tarif groupe

Public concerné

Cuisiniers(ères), Chefs gérants(tes), aide de cuisine Responsables de restaurant,

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation et en situation profes­sionnelle, le stagiaire sera capable de :

  • Connaitre les protocoles en hygiène et sécurité alimentaire en matière de textures modifiées et en manger-mains.
  • Adapter une prestation alimentaire à une clientèle ayant une pathologie qui nécessite des repas à textures modifiées ou en manger-mains

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :

  • Connaître les différentes textures et appliquer les techniques associées en respectant le protocole HACCP.
  • Connaitre les risques alimentaires autour des repas à textures modifiées et en manger-mains.
  • Ordonnancer son travail en fonction des textures à adapter.
  • Utiliser le matériel adapté
  • Utiliser et doser les principaux gélifiants
  • Texturer un plat en respectant les grades de granulométrie
  • Comprendre une fiche technique.
  • Mettre en valeur la prestation.

 

Contenu

  • Protocole HACCP autour des textures modifiées et des manger-mains
  • Liste des aliments à mixer
  • Les grades de granulométrie
  • Les texturants
  • Fiches techniques
  • Techniques de dressage

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.

  • Théorie : Exposé sur un support audiovisuel.
  • Pratique : Mise en application concrète

Modalités d'évaluation

Cette formation donne lieu à une certification.

Les candidats recevront une convocation pour les informer des modalités de l’examen

Remise d’une certification « Le Savoir Partagé » à l’issu de l’examen sous réserve du niveau d’acquisition. A défaut une attestation de formation sera remise.

  • Epreuve pratique: plat cuisiné à texturer
  • Épreuve orale :Des questions techniques complémentaires sont posées par le jury

Se déroule en présentiel

Modalités de financement

Nous consulter pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap. Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.

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