Public concerné
Toute personne travaillant en lien avec la restauration.Pré-requis
Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :
- Appliquer les bonnes pratiques de travail et d’hygiène en restauration collective.
- Gérer et optimiser la prestation (aspects qualitatifs et quantitatifs : utilisation du matériel, gestion des matières premières, etc.)
- Assurer et optimiser la gestion du restaurant scolaire (HACCP, Remise en température…).
- Se préparer à une prise de poste de responsable de restaurant scolaire.
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :
- Respecter les bonnes pratiques de travail et d’hygiène en restauration collective.
- Utiliser du matériel adapté.
- Optimiser la prestation qualitative
- Utilisation des outils de gestion informatique.
- Gestion des fiches de postes pour l’équipe.
Contenu
Le contenu est indicatif (un audit du site en amont de la formation permettra à notre formateur métier d’adapter le programme à votre établissement).
- Les bonnes pratiques en restauration collective :
Hygiène et sécurité : mise en place concrète des éléments d’autocontrôles. - L’organisation du travail :
Mise en place de procédures de travail.
Gestion du temps : temps de la préparation et temps du service. - La prestation (aspects qualitatifs et quantitatifs) :
Utilisation du matériel.
Gestion des approvisionnements.
Réalisation du service.
Mise en valeur de la prestation (de l’assiette aux convives…)
Méthodes pédagogiques
Formation sur le site alternant observation, démonstration, conseil de la part du Formateur métier et applications concrètes par le(s) participant(s).
Intervenants et formateurs
Formateur métier
Modalités de financement
Consultez notre rubrique « Financer sa formation » ou Contactez-nous pour plus d’informations.
Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap
Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.
Si la formation nécessite une adaptation à un handicap, merci de nous le préciser.