Conseil métier

Mise en valeur des animations

Animez votre lieu de restauration

Durée

3,5 heures

Dates

En fonction de vos disponibilités

Lieu

Au sein de votre établissement

Tarif

560 € HT /personne 1000 € HT : tarif groupe

Public concerné

Personnel travaillant en restauration collective. Adaptation possible à un public en situation de handicap.

Pré-requis

Cette action de formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation et en situation professionnelle, le stagiaire sera capable de/d’ :

■ Créer une dynamique d’animation dans le cadre des repas.
■ Elaborer des menus de fête ou des menus à thème adaptés aux convives.
■ Optimiser la qualité de la prestation offerte aux convives en améliorant les techniques de production et de présentation des recettes.

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation, le stagiaire devra être en mesure de/d’ :

■ Concevoir un calendrier de repas à thèmes.
■ Mettre en valeur la prestation.
■ Développer sa créativité.

Contenu

Les critères de qualité d’un repas (qualité affective, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique).

Intérêt des repas à thèmes et de fête :
• Les besoins et envie des convives accueillis.
• Les objectifs des repas à thèmes et de fêtes : donner du plaisir, retrouver des repères et créer un climat particulier.
• La dimension « animation » des repas.

Déroulement d’une production :
• L’élaboration du menu.
• Les documents à mettre en place.
• Ressources internes et externes.
• La recherche d’information.
• Planification et préparation d’un évènement dans son restaurant.
• Rôle et importance des prévisions.

Organisation du service :
• Organisation du personnel et du matériel.
• La mise en scène de la distribution.
• La salle : affichages des menus, présentation des plats.
• Les équipements et la décoration en fonction des objectifs de qualité de services recherchés.

Respect des règles d’hygiène.

Réalisation des recettes à thème :
• Les entrées et les desserts.
• La mise en valeur des recettes du jour.

Méthodes pédagogiques

Démonstrative et active.
■ Exposé sur un support audiovisuel.
■ Travaux en sous-groupes et mises en situation concrètes

Intervenants et formateurs

Formateur Métier

Modalités d'évaluation

Quizz, Questionnaire, QCM

Modalités de financement

Nous consulter pour plus d’informations.

Modalités d’accueil des personnes en situation de handicap

Nos salles sont équipées d’un accès pour personnes en situation de handicap.

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